Эластография - особый режим УЗИ, при котором исследуется жесткость и эластичность тканей. Метод позволяет с точностью до 85%-95% диагностировать узлы, узловые образования и иные патологические процессы. При этом диагностика является не травматичной, безболезненной и безвредной для пациента, не требующей специальной подготовки.
УЗИ с эластографией позволяет дифференцировать злокачественные образования от доброкачественных, и тем самым снизить количество диагностических пункций (неоправданных хирургических вмешательств). С помощью эластографии можно выявить онкологию на ранних этапах развития.
Суть метода
Все ткани человеческого организма обладают определенной плотностью. Здоровые ткани имеют высокую эластичность, наличие же патологических изменений в десятки раз усиливает их жесткость. Специалист, проводящий эластографию, оценивает упругость тканей посредством количественного и качественного анализа цветовых эластограмм. Также оценивается кратность увеличения патологических изменений по отношению к здоровой ткани.
Исследование дает врачу возможность, не прибегая к пункции, определить наличие фиброзного процесса в тканях и его стадию, отследить динамику патологических изменений, оценить эффективность проводимого лечения и т.д.
Показания к эластографии:
Показания к проведения эластографии мягких тканей, мочевого пузыря и органов мошонки:
Показания для эластографии щитовидной железы:
Показания к эластографии молочных желез: